東山梨消防本部

全ての飲食店に消火器の設置が義務化されます!

 平成28年12月22日に発生した新潟県糸魚川市の大規模火災を踏まえて、消防法施行令が改正され平成31年(2019年)10月1日から火を使用する設備又は器具を設けた飲食店等においては、原則、延べ面積に関わらず消火器を設置することが義務付けられました。

【対象となる飲食店等】
火を使用する設備又は器具を設けた飲食店等
ただし、総務省令で定める防火上有効な措置が講じられているものを除く(※1)

※1「防火上有効な措置」とは次に掲げる措置を設けることをいいます。

  • 調理油加熱防止装置(鍋等の温度の過度な上昇を感知して自動的にガスの供給を停止し。火を消す装置「Siセンサー」をいう)
  • 自動消火装置(火を使用する設備又は器具の火災を自動的に感知し、消火薬剤を放出して火を消す装置「フード等用簡易自動消火装置」を設けた場合)
  • その他の危険な状態の発生を防止するとともに、発生時における被害を軽減する安全機能を有する装置(加熱等によりカセットガスボンベ内の圧力上昇を感知し、自動的にガス供給を停止することにより、消火する圧力感知安全装置等をいう。)

点検等について

 今回の改正により設置が必要となる消火器は、消防法令に基づく「点検・報告」が必要です。
飲食店の場合、6ヶ月ごとの点検(年2回)、1年に1回の報告が必要です。

点検結果報告に必要な書類